Anies Baswedan Dorong TurunTangan Lahirkan Pemimpin Muda Tanpa Cacat Moral

Jakarta, Rasilnews — Dalam acara halalbihalal relawan Gerakan TurunTangan, Anies Baswedan menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga semangat awal gerakan dan memperkuat peran anak muda dalam mewujudkan politik yang bersih, berbasis nilai, dan penuh integritas. Acara yang digelar sebagai ajang silaturahmi pasca-Idulfitri ini menjadi momen reflektif untuk memperkuat kembali visi dan misi gerakan.

Anies, selaku inisiator Gerakan TurunTangan, menegaskan bahwa gerakan ini lahir dari kesadaran bahwa bangsa Indonesia membutuhkan lebih banyak orang baik yang berani terlibat dalam dunia politik tanpa cacat moral. “TurunTangan berangkat dari kesadaran bahwa kita butuh lebih banyak orang tak bermasalah dalam politik,” ujarnya di Pendopo Rumah Kudus Makan Bawah Pohon, Kamis (08/05/25).

Ia menyoroti kondisi proses politik dan elektoral di Indonesia yang saat ini banyak dimarjinalkan oleh kekuatan material. Menurutnya, tantangan ke depan bukan hanya menjaga semangat aktivisme, tetapi juga menjaga agar proses politik tetap tentang nilai, ide, dan integritas. “Proses elektoral hari ini sangat dimartai oleh materialisme dan kadang tidak disertai dengan idealisme serta pikiran yang jernih,” tambah Anies.

Namun, ia melihat harapan besar dari anak-anak muda. “Generasi muda punya keunggulan: tabir ketidaktahuan. Karena belum terjebak dalam sistem yang lama, mereka bisa melahirkan terobosan,” katanya. Ia menyebut bahwa justru dari ketidaktahuan itulah muncul ruang berpikir yang bebas dan kreatif, yang sangat dibutuhkan untuk membangun politik yang lebih sehat.

Dalam sambutannya, Anies juga memperkenalkan konsep segitiga strategis yang perlu dijelajahi lebih dalam oleh generasi muda: demokrasi, teknologi digital, dan anak muda. Menurutnya, ketiganya bisa bersinergi untuk menciptakan model partisipasi politik yang baru dan lebih inklusif. “Bagaimana anak muda, menggunakan teknologi, bisa menghidupkan demokrasi? Ini tantangan sekaligus peluang,” ujarnya.

Ia mengajak relawan TurunTangan untuk tetap menjadi bagian dari ekosistem yang menjaga demokrasi, mendorong pemimpin yang tidak hanya populer, tapi juga berintegritas, kompeten, dan relevan. “TurunTangan harus ikut memastikan demokrasi kita menghasilkan pemimpin-pemimpin yang layak dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Menutup pesannya, Anies memberikan semangat kepada para peserta yang mayoritas adalah anak muda. “Perjalanan masih panjang. Apalagi buat yang muda-muda: You have more tomorrow than yesterday. Anda punya lebih banyak hari esok daripada hari kemarin. Dan insyaallah, yang direncanakan bukan hanya tercapai, tapi bisa terlampaui,” tutupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *