Jakarta, Rasil News – Maemuna Center Indonesia resmi melepas keberangkatan tim advance menuju Kairo, Mesir, sebagai bagian dari misi kemanusiaan untuk memulai pembangunan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Indonesia di Gaza, Palestina. Keberangkatan ini menjadi langkah nyata dalam menunjukkan komitmen Maemuna Center dan rakyat Indonesia dalam membantu perjuangan kemanusiaan di Gaza.
Tim diberangkatkan dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Senin malam, 14 Juli 2025. Terdiri dari tiga relawan berpengalaman—dipimpin oleh Edi Wahyudi, dengan anggota Abdurrahman Parmo dan Fikri Rofi’ulhaq—tim ini membawa semangat dan dedikasi tinggi. Ketiganya pernah terlibat dalam pembangunan Rumah Sakit Indonesia (RSI) di Gaza, yang hingga kini masih bertahan meski terus menjadi target serangan Zionis.
Selama di Mesir, tim advance dijadwalkan menjalankan sejumlah tugas strategis, antara lain:
- Membangun jaringan dengan para supplier material konstruksi lokal;
- Menjalin kerja sama dengan lembaga kemanusiaan internasional yang berbasis di Mesir, seperti World Food Programme (WFP).
Ketua Maemuna Center Indonesia, Ir. Onny Firyanti Hamidi, menegaskan bahwa tim ini bukan hanya membawa nama lembaga, tetapi mengusung suara seluruh rakyat Indonesia yang menolak genosida dan mendukung kemerdekaan Gaza.
“Keberangkatan Tim Advance bukan hanya mewakili AWG atau Maemuna Center saja, melainkan juga mewakili seluruh bangsa Indonesia, bahkan seluruh jiwa yang marah karena genosida di Gaza,” ujar Onny dalam pernyataannya”
Maemuna Center turut mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk mendoakan keselamatan, kekuatan, dan kelancaran tugas bagi tim relawan. Semoga setiap langkah yang ditempuh menjadi berkah dan kemudahan dalam menyelesaikan misi kemanusiaan ini.
Sebagai informasi, Maemuna Center Indonesia merupakan divisi perempuan dari Aqsa Working Group (AWG) yang berdiri sejak 2019. Fokus kegiatannya adalah pada isu-isu kemanusiaan yang menyangkut perempuan dan anak-anak Palestina, termasuk proyek pembangunan RSIA Indonesia di Gaza Utara.