Sudah Terpilih 1 Nama, Cawapres Anies Baswedan Diumumkan Paling Lambat 16 Juli

Jakarta, Rasilnews – Tim 8 Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang dibentuk untuk menentukan nama bakal cawapres telah rampung membahas calon pendamping Anies Baswedan. Pembahasan itu pun telah mengerucut kepada satu nama.

“Cawapres itu sudah kita putuskan di tim 8 menjadi satu nama ya, kita tunggulah kapan akan diumumkan ini ke publik,” kata salah satu anggota tim 8, Willy Aditya, di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Jumat (2/6/2023), mengutip Tempo.

Namun Willy enggan membocorkan nama bakal cawapres itu kepada publik. Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai NasDem itu mengatakan, Anies Baswedan lah yang berhak menyampaikan nama wakilnya.

“Kapan diumumkannya? Itu hasil konsultasi Mas Anies kepada ketiga petinggi parpol (KPP),” kata Willy.

Dia menyebut, Koalisi Perubahan akan segera mengumumkan nama bakal cawapres Anies Baswedan dengan target paling lambat 16 Juli 2023.

“Mas Anies akan mengumumkan itu ke publik, deadline waktu yang sudah kita siapkan di tim 8 itu paling lambat deklarasinya 16 Juli 2023,” ujar Willy.

Dia mengatakan, sejauh ini nama bacawapres dari tim 8 sudah disampaikan Anies kepada Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono saat kunjungannya ke Pacitan, Jawa Timur pada Kamis 1 Juni 2023.

“Kemarin Mas Anies ke Pacitan untuk menyampaikan hasil tim 8 ke Pak SBY dan Mas AHY, hari ini ke Pak Surya Paloh dan nanti ke Presiden PKS dan Habib Salim,” kata Willy.

Di tempat yang sama, Anies Baswedan membenarkan satu nama bakal cawapres sudah dikantonginya.

“Pokoknya prosesnya sudah berjalan, pada waktunya nanti akan diumumkan, yang jelas bukan sore ini pengumumannya,” kata Anies.

Anies menuturkan, ia masih harus bertemu lagi dengan masing-masing ketua umum partai politik yang tergabung di dalam Koalisi Perubahan.

“Nanti kita akan ketemu dalam waktu dekat lagi,” ujarnya.***