DKM Masjid Silaturahim Salurkan 1.500 Paket Kurban Lengkap dengan Bumbu Masak

Cibubur, Rasilnews – DKM Masjid Silaturahim menyalurkan sekitar 1.500 paket daging kurban kepada masyarakat dan kaum duafa di sekitar masjid pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu (27/5/2026). Pada tahun ini, panitia tidak hanya membagikan daging kurban, tetapi juga melengkapi setiap paket dengan bumbu masak berupa kecap, merica, dan bawang putih.

Ketua DKM Masjid Silaturahim, Teddy Rostedi, mengatakan inovasi tersebut dilakukan untuk memudahkan penerima manfaat dalam mengolah daging kurban, terutama karena sebagian besar pasar dan warung tutup pada hari pelaksanaan Idul Adha.

“Paket bumbu kami sertakan agar masyarakat bisa langsung mengolah daging kurban, minimal untuk membuat sate, sehingga daging tidak terlalu lama disimpan dan mengurangi risiko basi,” ujar Teddy di sela kegiatan penyembelihan hewan kurban.

Pada Idul Adha tahun ini, panitia menyembelih 12 ekor sapi dan 26 ekor kambing. Penyembelihan dilakukan di lingkungan Masjid Silaturahim sebelum daging didistribusikan kepada para mustahik dan warga sekitar.

Menurut Teddy, total nilai hewan kurban yang dihimpun diperkirakan mencapai sekitar Rp400 juta. Perhitungan tersebut berasal dari rata-rata harga sapi sekitar Rp28 juta per ekor dan kambing sekitar Rp4 juta per ekor.

Selain berasal dari peserta kurban, sejumlah kebutuhan pelengkap seperti bumbu masak juga diperoleh dari sumbangan jamaah. Beberapa jamaah, kata Teddy, memberikan bantuan berupa dus kecap, merica, dan bawang putih untuk mendukung kelancaran distribusi paket kurban.

Untuk operasional penyembelihan dan pencacahan daging, panitia menggunakan jasa tenaga pemotong dengan biaya sekitar Rp1,5 juta per ekor sapi dan Rp200 ribu per ekor kambing. Biaya tersebut sudah mencakup proses pemotongan hingga pencacahan daging.

Teddy juga mengajak masyarakat untuk mempersiapkan ibadah kurban sejak jauh hari melalui program tabungan kurban yang disediakan oleh DKM Masjid Silaturahim. Melalui program tersebut, jamaah dapat menyisihkan dana setiap bulan sehingga lebih ringan saat memasuki Hari Raya Idul Adha.

Comments (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *